اتصل بنا من نحن الرئيسية
اقلام السعيدة

والشعب الفلسطيني يشعر بالاشمئزاز يا مسزز !!!
محمود عبد اللطيف قيسي
مواد اعلانية

اعلان عن وظيفة شاغرة في شبكة النماء اليمنية للمنظمات الاهلية‎
اعلانات

آخر تحديث الخميس ( 09-02-2012 ) الساعة( 2:43:48 مساءً ) بتوقيت مكة المكرمة
وزير الزراعة والري الدكتور منصور الحوشبي يؤكد : التعاون الزراعي بين المملكة العربية السعودية واليمن مثمر

اخبار السعيدة - صنعاء (اليمن) - صقر أبو حسن         التاريخ : 26-05-2010

أكد وزير الزراعة اليمني (منصور الحوشبي) ان التنسيق والتعاون بين اليمن والمملكة في المجال الزراعي "كبير جدا ومثمر".وقال في تصريح مقتضب لـ شبكة (أخبار السعيدة ) : يوجد تنسيق مشترك بين وزارة الزراعة اليمنية والجهات ذات العلاقة في المملكة بموجب الاتفاقيات المبرمة بين الدولتين في قضية الصادرات والواردات الزراعية بمختلف أنواعها وفي ما يتعلق بمكافحة الجراد والزيارات الميدانية والمسرحات المشتركة وهناك في الحقيقة تناغم وانسجام بين البلدين في هذا المضمار.مشيرا إلى"تعاون مشترك في محاربة الآفات الزراعية والإمراض الحيوانية والإمراض العابرة للحدود".

وأضاف الوزير:هناك تنسيق مشترك وكبير جدا ومثمر والفترة المقبلة ستشهد العديد من الأنشطة والفعاليات المشتركة بين الجانبين بما يخدم مجالات الزراعة, خاصتاً في التصدير والاستيراد ومكافحة الآفات الزراعية, وتقديم العون للمزارعين, والتعاون والتنسيق في قضية المنتجات الزراعية مستمر.

هذا وتعاني الزراعة في اليمن من تدهورا كبيرا,  يتصدر القات أهم الأسباب المؤدية إلى ذلك, فقد أشارت دراسات حديثة تبناها البنك الدولي تفيد ان "زراعة القات تزداد بمعدل 10% سنويا ليحل محل المحاصيل الزراعية ذات القيمة العالية, ويستهلك 30% من دخل الأسرة في اليمن, التي يعاني أكثر من 40%من سكانها الفقر وسوء التغذية, ويستنزف القات 30% من المياه الجوفية و50% من المبيدات التي تستوردها اليمن.

وبدا البنك الدولي برنامجاً في اليمن منذ عام 2007م, يهدف إلى "مساعدة الحكومة للحد من زراعة واستهلاك القات واستبداله بمحاصيل مناسبة أخرى", من خلال تبني مجموعة من التدابير المالية والضريبية الرامية إلى الحد من إنتاج القات, وتنفيذ إستراتيجية وطنية متكاملة تسعى للحد من الطلب علية, وتعزيز الحظر القائم على مضغة في المكاتب الحكومية, وحصر بيعة في أسواق محددة وخاضعة للرقابة". 

إضافة تعليق || طبـاعة || إرسـال || عدد القراءات : 793
شارك
Share |

تعليقك على الخبر
ننبه الى ان التعليقات لا تعبر الا عن كاتبها والموقع لا يتبناها ابدا لكننا نشير الى ان التعليقات الجارحة او المسيئة سوف يتم استثنائها ..وشكرا
الاسم :
الايميل :
الحد المسموح به للتعليق من الحروف هو 200 حرف    حرف متبقى
التعليق :
التعليقات

سياسية الخصوصية || القائمةالبريدية || خريطة الموقع || خدمة RSS
جميع الحقوق محفوظة لـ © اخبار السعيدة - 2008 -- برمجة وتصميم كليفر ديزاين